Info traffic à Besançon

Newsletter

Tenez-vous au courant de nos dernières actualités !

Mon compte

Vendredi 13: les Francs-Comtois moins superstitieux que la moyenne

Un jour comme un autre? ©carvy - cliquez sur l'image pour agrandir
Les Français sont deux fois plus nombreux à se déclarer superstitieux (41%) que chanceux (20%), selon un sondage réalisé par TNS Sofres. Les Francs-Comtois font cependant exception.

Publicité

Selon cette enquête, la superstition est «un phénomène répandu en France bien que minoritaire»: 41% des individus interrogés se déclarent superstitieux, 58% se disent «pas superstitieux» (1% sans opinion). Parmi les superstitieux, 34% déclarent l'être «un peu», 5% «assez» et 2% avouent être «très superstitieux».
 
Priés de dire si, «en général dans la vie», ils sont «plutôt quelqu'un de chanceux», de malchanceux ou ni l'un ni l'autre, 20% des personnes interrogées se déclarent chanceuses, 9% pensent être malchanceuses. Ils sont 70% à répondre «ni l'un, ni l'autre» (1% sans opinion).
 
Selon ce sondage, 49% des femmes se déclarent superstitieuses, contre 34% des hommes. Les catégories socioprofessionnelles modestes sont plus nombreuses (49%) que les catégories favorisées (37%) à se dire superstitieuses.
 
Les régions les plus superstitieuses sont l'Auvergne (48% des personnes interrogées), la Lorraine (46%), le Nord/Pas-de-Calais (45%), l'Alsace (45%) et la Haute-Normandie (45%). Les moins superstitieuses sont la Basse-Normandie (39%), les Pays de la Loire (37%), la Franche-Comté (35%) et la région Rhône-Alpes (33%).
 
Pour 77% des personnes interrogées, un vendredi 13 comme ce vendredi, est «un jour comme les autres». Pour 17%, c'est «un jour de chance», pour 6% «un jour de malchance».
 
37% des personnes interrogées estiment que «trouver un trèfle à quatre feuilles» porte chance. Le trèfle est suivi de près par «voir une étoile filante» (32%) et «toucher du bois» (31%).
 
Le sondage a été réalisé du 27 octobre au 31 décembre 2008 par téléphone auprès d'un échantillon de 4.234 personnes représentatives de la population de plus de 15 ans résidant en France.
redaction

Votre météo avec

Evénements de FRANCHE-COMTÉ

Lun, 8 Janvier 2018h
BGE Franche-Comté - Besançon
Sam, 27 Janvier 2018h
IUT BESANCON-VESOUL - Vaivre-et-Montoille