Dix nouveaux bébés à la Citadelle

Publié le 18/02/2011 - 21:26
Mis à jour le 18/02/2011 - 21:26

Un ouistiti pygmée et un ouistiti argenté, un singe hurleur, deux babouins de Guinée, un tamarin de Goeldi, quatre moutons du Cameroun. Depuis le début de l’année 2011, dix petits sont nés au cœur de la Citadelle. Présentation de ces nouveaux pensionnaires du Muséum de Besançon.

1298061244.jpg
Ouistiti pygmée©Muséum/Citadelle-Patrimoine mondial
PUBLICITÉ
 
Voici le carnet rose de la Citadelle, avec les explications du Muséum
 
Le 5 janvier 2011 : naissance d’un singe hurleur (Alouatta caraya)
Originaire d’Amérique tropicale, il est, comme son nom l’indique, un animal très bruyant. Doté d’un larynx ultra développé, on dit que son cri territorial, qui retentit surtout le matin, peut s’entendre jusqu’à un kilomètre à la ronde.
 
Les 9, 30, 31 janvier et 3 février 2011 : naissance de quatre moutons du Cameroun, trois mâles et une femelle. Ce mouton dépourvu de laine épaisse ne nécessite pas d’être tondu. 
 
Les 16 et 24 janvier 2011 : naissance de deux babouins de Guinée (Papio papio) 
Ils agrandissent la fratrie déjà composée de deux autres jeunes nés les 2 octobre et 29 novembre 2010.
Les babouins de Guinée sont une espèce classée vulnérable sur la liste rouge IUCN des animaux menacés de disparition.
 
Le 21 janvier 2011 : naissance d’un ouistiti argenté (Callithrix argentata)
Originaire d’Amérique du Sud (Brésil, Bolivie), le ouistiti argenté fait partie des plus petits primates diurnes au monde. 
Cette espèce, qui vit à l’état naturel dans la forêt tropicale, est classée vulnérable sur la liste rouge IUCN.

Le 28 janvier 2011 : naissance d’un tamarin de Goeldi
 (Callimico goeldi)
Le Tamarin de Goeldi est originaire d’Amérique du Sud. Ce petit est le 15ème bébé de la famille.
Il s’agit d’une espèce vulnérable qui fait partie d’un programme EEP d’élevage et de conservation d’espèces menacées. Cette naissance est donc très positive.

Le 7 février 2011 : naissance d’un ouistiti pygmée (Callithrix pygmaea)
Originaire d’Amérique du Sud, on l’appelle aussi couramment "ouistiti mignon", surnom dû à sa petite taille, qui fait de lui le plus petit singe du monde. A l’âge adulte, sa taille ne dépasse pas 15 centimètres et son poids 150 grammes.

En pratique
:
La Citadelle est ouverte au public tous les jours, toute l’année (sauf 25/12 et 1/01). Jusqu’au 26 mars inclus, la Citadelle est ouverte de 10h à 17h (musées fermés le mardi.)
 

 

Soyez le premier à commenter...

Laisser un commentaire

Dans la catégorie

Rentrée 2019 400 contrats d'apprentissage disponibles

Livres dans la Boucle 2019

Offre d'emploi

Devenez membre de macommune.info

Publiez gratuitement vos actualités et événements

 22.36
partiellement nuageux
le 17/09 à 15h00
Vent
4.35 m/s
Pression
1018.46 hPa
Humidité
54 %

Sondage